Как живут йога-тичеры в России. История одной московской йогини

14:14 14/09/2018
Йога,йога, растяжка, асана, ладонь, пальцы, спокойствие,
ФОТО : МТРК «Мир» / Светлана Родина

Йога-тичер - профессия, которая раньше, еще 20 – 30 лет назад в России практически не существовало. Сегодня же она становится все более популярной. Мы поговорили с профессиональным учителем хатха-йоги Асель Нигметовой о том, каково это – преподавать йогу, где искать учеников и можно ли превратить это занятие в надежный источник заработка.

- Асель, почему ты стала преподавать йогу?

Меня всегда интересовало самопознание, и йога могла быть путем знакомства с собой. По образованию я инженер-технолог текстильного производства. Много лет была «офисным планктоном», потом работала в ритейле: график 5/2 , отпуск раз год, много работы, а из развлечений – в основном, путешествия.

Про йогу я слышала. Ей занимались мои знакомые, но сама не пробовала. Постепенно жизнь привела меня к йоге: от сидячей работы стала болеть спина. Я слышала, что йога помогает, и решила попробовать.

Да и мои друзья, которые ходили заниматься, уверяли, что таким, как я – много работающим, – надо учиться расслаблению. Я попробовала, но не могу сказать, что сразу стала заниматься системно – так, от случая к случаю. Постепенно стала знакомиться с другими практикующими, читать книги про медитации и разбирать асаны (прим. позы в йоге).

И заметила, что я стала лучше чувствовать свое тело, появилось качество осознания, все стало ярче, у меня появилось больше энергии, развилась внимательность, концентрация. Этим захотелось поделиться. Без сожаления я оставила работу в офисе, чтобы погрузиться в любимое дело.

- Где учат на инструктора йоги?

В Москве есть пара-тройка курсов по подготовке преподавателей, где даются большой объем знаний по философии йоги, анатомии, психологии преподавания и так далее. У одних курсов больше эзотерики, у других скорее формат фитнес-йоги.

Я знаю, что в некоторых фитнес-клубах люди начинают вести йогу после 2-3 недельного семинара. Только это не значит, что, мол «закончу по-быстрому курсы, растяжка у меня есть, значит все будет нормально». Нет, это не по мне. Я за все берусь основательно, поэтому решила пойти на серьезные курсы инструкторов.

Учеба длилась 9 месяцев каждые выходные с раннего утра до 18.00. Мы изучали философию йоги, отстройки асан хатха-йоги, пранаяму (прим. искусство дыхания), мантрологию, аюрведу. У моих преподавателей особо не забалуешь: не смог перечислить все названия асан с эффектами, которые они оказывают на тело? Не вспомнил все «ямы» и «ниямы» (прим. основные правила для йогов)? Ошибся, рассказывая про шаткармы (прим. очистительные практики в йоге)? Иди на пересдачу.

Многие пересдавали по 2-3 раза, поэтому я к каждому экзамену готовилась усиленно: по ночам штудировала книжки, изучала конспекты. Когда меня сейчас иногда спрашивают, училась ли я в Индии, я отвечаю:« Ребята, вы не представляете, какие в России сильные школы».

Кроме знания теории, нужно было обязательно практиковать йогу самостоятельно. Ко времени прихода на курсы надо было иметь «стаж» как минимум полтора года. На моих курсах вместе со мной учились и те, кто занимался йогой уже 5-7 лет. Как говорит Паттабхи Джойс (прим. известный в прошлом учитель йоги), йога – это 99% практики и 1% теории.

- Что нужно, чтобы быть хорошим учителем йоги?

Вопреки расхожему мнению, инструктору не надо демонстрировать сложные асаны и гибкость. Но важно владеть телом и хорошо выполнять простые позы, а главное, надо хорошо объяснять, как они делаются. Также необходимо знать подводящие асаны, найти ключи к каждому ученику.

Например, перед тем, как сесть в «лотос», нужно сделать Позу Голубя, и другие асаны на раскрытие тазобедренных суставов. Иначе человек будет пытаться сделать ее за счет излишней скрутки коленных суставов, что вредно. Еще нужно разбираться в анатомических аспектах, в вопросах травмобезопасности йоги.

- Как начать работать, где искать клиентов и на какой заработок рассчитывать?

Уже к началу обучения я могла сама составить план 1,5-часового занятия – опыт самостоятельных практик не прошел даром. На работе бесплатно предложила свои услуги коллегам, для этого мне даже выделили пространство, и мы после работы занимались.

Потом предложили вести в группе – мои знакомые хотели, чтобы я к ним приезжала. Они знали, что я начинающий преподаватель, но видели, что очень серьезно отношусь к урокам. Сейчас примерно 40% времени преподаю в группах в йога-студии, а остальное время работаю с персональными клиентами или занимаюсь с мини-группами частным образом.

Если говорить о деньгах, то персональные занятия оплачиваются дороже. Если за полтора часа группового занятия я получу 1000-1500 рублей, то за индивидуальное – 2-2,5 тысячи рублей.

Кроме йоги, продаю специальные маты для занятий – это приносит доход. Иногда консультирую людей по вопросам йоги: цена таких консультаций от 1000 рублей. Каждый месяц выходит по-разному, на жизнь хватает. Летом, конечно, меньше людей занимаются. Но к этому отношусь спокойно – остальные источники дохода позволяют не переживать по этому поводу.

Чтобы устроиться в приличную йога-студию, нужно резюме, звонки, надо предлагать свои услуги. Но лично я работу не искала. В моем случае всегда работало сарафанное радио. Просто надо любить свою работу, быть компетентным, полностью посвятить тем, кто пришел на занятия.

- Как выглядит обычный день йога-тичера?

У меня в основном вечерние уроки. Утром встала, пошла в душ, сделала немного йоги, дыхательные практики. Завтракаю в кафе или дома. Поскольку я фрилансер, сама планирую день, свободна в передвижениях. Уже около двух лет живу по системе GTD (прим. Getting Things Done – система планирования времени и учета сделанной работы).

Стараюсь успеть запланированное, для этого пользуюсь разными планировщиками. Я – любитель тайм-менеджмента. Могу читать книги о саморазвитии, бизнес – литературу и целый день провести дома за этим. В моем графике есть и личная практика йоги: почти каждый день делаю асаны, медитирую.

- Надо ли учиться дальше, повышаешь свою квалификацию?

Сертификат инструктора хатха-йоги каждый год подтверждать не нужно. Но учиться надо на протяжении всей жизни. Я регулярно посещаю семинары, слушаю лекции, читаю. Семинары стоят по разному – они бывают однодневные, недельные – диапазон цен тоже не ограничен. От 2500 до 15 тысяч рублей и выше.

- На что ты тратишь?

Жилье у меня собственное. Трачу на книги по бизнесу и тематическую литературу. На одежду по-разному, но предпочитаю один бренд, а он для йога-тичера не дешевый. С удовольствием трачу на учебу – выходит от 4000 рублей в месяц.  Абонемент в йога-клуб – 9000 на 24 занятия.

Хожу в рестораны с вегетарианской кухней, это тоже постоянный пункт расходов. Еще я откладываю деньги на будущее. «На сытую старость», – так я назвала эту копилку.

- Оправданно ли йогу вести бесплатно?

Некоторые люди считают, что духовные знания нужно передавать бескорыстно, то есть «даром». Я могу давать разовые бесплатные уроки, если вижу, что человеку это действительно необходимо. Советами помогаю, информацию могу на почту отправить, проконсультировать. Вообще, я трачу много время на помощь другим, но йоги живут в физическом теле - семинары, поездки с любимыми учителями стоят денег.

Чтобы нести эти знания ученикам, учителю нужен постоянный приток энергии в виде денег. Есть такое выражение: «Итараштам титхар каштам» – «Не надо приходить с пустыми руками». Думаю, это правильно в отношении ученика и учителя йоги.