Как правильно есть на ночь, чтобы похудеть: комментарий диетолога

15:54 04/07/2022
Диета,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион,диета, весы, худой, толстый, вес, рацион
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Желающие похудеть, а также те, кто следит за весом, могут позволить себе поздний ужин. Главное – правильно выбрать продукты. Об этом «МИР 24» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

По словам специалиста, с 12 часов ночи у людей вырабатывается соматотропин (гормон роста). Это самый сильный жиросжигающий гормон. За 50 минутон он способен сжечь 150 граммов жировой ткани. Таким образом, похудение во сне – это не миф. «Это легко проверить. Вы встаете на весы перед тем, как лечь в кровать, и сразу утром, и 150-300 граммов у вас улетает за ночь. Из них 150 граммов – жировая ткань», – отметил Ковальков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Почти как ядерный удар по поджелудочной железе». От каких продуктов растет живот?

Однако важно помнить, что, если перед сном съесть углеводы, то соматотропный гормон заблокируется. Диетолог советует убрать из рациона за 4-5 часов до сна все фрукты и каши, а оставить белковые продукты – рыбу, морепродукты, мясо и овощи, которые растут над землей, а не корнеплоды.

«Возвращаясь домой вечером, вы делаете себе стейк, филе-миньон, немножко салата, добавляете бальзамический уксус, столовую ложку нерафинированного оливкового масла – и у вас прекрасный ужин. Пусть он будет в 8-9 вечера – ничего страшного. Мясо переваривается долго и всю ночь поддерживает вас по аминокислотам», –посоветовал Ковальков.

По словам диетолога, непосредственно перед сном можно съесть два яичных белка. «Желтки выбрасываем, яичные белки варим, жарим, готовим с чесноком, с укропом, съедаем прямо перед сном. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона или гормона роста. Благодаря этому мы худеем во сне», – добавил Ковальков, отметив, что жиросжигающий гормон вырабатывается ночью только в фазу глубокого сна.