В чем опасность лечебных шампуней и о каких заболеваниях может говорить появление перхоти?

14:58 20/11/2020
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, расческа, салон красоты, красота, волосы, парикмахер, укладка, парикмахерская, прическа, стилист, фен
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Согласно новому исследованию британских ученых, одним из симптомов болезни Паркинсона является себорейный дерматит, в легкой клинической форме проявляющийся в виде перхоти. По какой причине это заболевание поражает пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, пока не известно. «МИР 24» поговорил с дерматологом, трихологом, доктором медицинских наук Юлией Галлямовой о том, признаком каких заболеваний может быть перхоть и когда следует обратиться к врачу.

«Себорейный дерматит может быть одним из симптомов многих заболеваний. Например, он может быть следствием гиперактивности сальных желез, которые стимулирует гормональная система. То есть это могут быть нарушения со стороны гормональной системы – на уровне щитовидной железы, на уровне гипофиза, на уровне поражения надпочечников или на уровне функции периферических половых гормонов. Кроме того, это может быть сахарный диабет. Вариантов очень много», – отмечает Юлия Галлямова.

По словам трихолога, если у человека никогда не было перхоти, и она вдруг появилась, сопровождается зудом, а при смене шампуня проблема не уходит, это повод обратиться к врачу. И вовсе не обязательно, что дело в нарушениях со стороны эндокринной системы. Перхоть может появиться просто вследствие неправильного питания:

«Себорейный дерматит – это ничто иное, как раздражение собственной кожи собственным некачественным кожным салом, которое становится очень плотным, содержит много ненасыщенных жиров, которые и являются раздражителем на поверхности кожи. Это очень зависит от питания».

Кроме того, за перхоть можно принять различные грибковые заболевания. В этом случае не стоит пытаться лечиться самостоятельно лечебными шампунями, а нужно обратиться к специалисту.

«Как правило, у нас в стране все любят заниматься самолечением, покупают различные шампуни и в первую очередь бегут за рекламой лекарственных шампуней с противогрибковым действием. Они получают первый эффект, перестают пользоваться шампунем, содержащим лекарство, и все возвращается вспять, потому что они убирают верхушку айсберга, убирают симптомы, но не лечат. Учтите, что в составе таких шампуней находится лекарственное вещество, а лекарство имеет показания, ограничения по времени употребления и свои побочные эффекты. Поэтому бесконтрольно использовать средство от грибковых проблем при обычной перхоти, конечно, неправильно», – говорит Галлямова.

Еще одним заболеванием, признаком которого часто является перхоть, является псориаз. Эта болезнь не лечится, но при грамотном лечении может уйти в ремиссию и не проявляться на коже.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments