Холодная зима: таджикистанцы согреваются чаем

13:37 16/01/2021

В Таджикистане этой холодной зимой жители все больше времени проводят дома. Принимают гостей и угощают чаем. Это один из главных напитков в стране, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Для Саъди Саидова заваривать чай – целая традиция. В его меню более 10 видов горячего напитка: с фруктами, ягодами и лечебными травами. Профессия чайханщика передалась ему по наследству. Сначала в чайхане «Рохат» работал отец, его дело решил продолжить и Саъди. Зимой в день заваривает более 50 чайников полезного чая.

«Зимой самый лучший чай получается из черных чайных листьев. Из всех сортов именно он оказывает мощное согревающее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральным ароматом, черный чай идеально сочетается с любыми ингредиентами, будь то ягоды, травы или коренья», – рассказал чайханщик Саъди Саидов.

В этом году зима в Таджикистане холоднее, чем обычно. Дождь, снег, туман. Солнца почти не видно. В прошлом году было теплее. Таджикистанцам, больше привыкшим к жаре, такие сюрпризы погоды не по душе. Чтобы согреться, жители постоянно пьют горячие напитки. Чаще всего с добавлением различных местных трав.

«К примеру, есть простые чаи: их заваривают только с добавлением одного вида растения. Это может быть ромашка, рута, душица, мята или солодка. Также можно заварить травяной сбор, смешав три-четыре растения с добавлением, к примеру, лимона», – рассказал фитотерапевт Саиджон Саидшарифов.

Лимон – природный лекарь в борьбе с простудными заболеваниями, говорят специалисты народной медицины. Он помогает укрепить защитные силы организма и является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Поэтому зимой этот фрукт популярен. Вместо черного чая во время простуды рекомендуют использовать цветок ромашки.

«Цветок ромашки полезен при простуде. Выводит мокроту, открывает дыхательные пути. Ингаляции с ромашковым отваром помогают справиться с сухим и влажным кашлем, першением в горле, насморком», – рассказал фитотерапевт Саиджон Саидшарифов.

Январская погода в Таджикистане – одна из самых капризных в году. Атмосферное давление будет меняться, намечаются и перепады температуры: от минус 4 градусов ночью до плюс 11 градусов днем.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments