Ученые рассказали о полезных для переболевших коронавирусом продуктах

15:09 12/03/2021
овощ, авокадо, Гуакамоле, витамин, масло авокадо, сырой, еда, продукты, диета, здоровое питание, зож, зеленый, салат, овощной салат,
ФОТО : PressFoto

Международная группа ученых провела исследование и выяснила, что так называемая ITIS диета для больных ревматоидным артритом, полезна и для людей, перенесших коронавирус, рассказал главный научный сотрудник Научно-клинического центра геронтологии Алексей Москалев, пишет «Комсомольская правда».

По его словам, отдельные продукты и ингредиенты рациона человека могут давать противовоспалительный эффект, другие же, наоборот, стимулируют воспалительные процессы в организме. Кроме того, диета связана с состоянием микробиома кишечника, влияющего на воспаление.

Основные принципы ITIS диеты предполагают минимальное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров (красное мясо, колбасы, сосиски, молоко); включение в рацион продуктов с мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, авокадо, орехи), пребиотиков в виде пищевых волокон (цельнозерновые продукты, зеленые овощи и фрукты); ежедневное употребление пробиотиков (йогурты, простокваша, кефир).

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать специи и приправы с противовоспалительным эффектом (черный перец, имбирь, куркума), минимизировать включение в рацион картофеля, помидоров, баклажанов и других пасленовых и есть как можно больше репчатого лука, чеснока, тыквы, моркови и зеленых листовых овощей. Помимо этого, следует исключить совсем или ограничить сладости, сладкие напитки и соль.

Ранее исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева назвала недорогие продукты для правильного питания. А врач-диетолог Дарья Русакова рассказала о еде, которая вызывает депрессию.

comments powered by HyperComments