Сон по правилам: как избежать серотониновой бури

17:33 19/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, постель, кровать, гостиница, отель, сон
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Полноценный сон – это не просто потребность организма, но и залог вашего хорошего настроения. Так заявили американские ученые. Как связаны сон и психика, порталу aif.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, сомнолог, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.

Мелехин отмечает, что у каждого свой график отхода ко сну и подъема, поэтому не стоит равняться на советы, которые твердят, что спать нужно, например, ровно в 10 и ни минутой позже. Более полезно для психики спать не в определенные часы, а прислушиваться именно к своим циркадным ритмам, уверен сомнолог.

Специалист отмечает, что если устраивать постоянные эксперименты с графиком сна, могут получиться серотониновую бури. Именно она и приведет к повышенной раздражительности и снижению концентрации внимания. Не советуют врачи влиять на сон и с помощью вечерней нагрузки.

Настроиться на крепкий и здоровый сон поможет отказ от гаджетов за пару часов до отбоя, изменение света на более теплый и расслабляющие процедуры.

Ранее эксперт рассказал, что снится людям в эпоху пандемии.

comments powered by HyperComments