Психолог рассказал, как простые удовольствия вредят в борьбе с ленью. ЭКСКЛЮЗИВ

20:32 30/03/2021

Борьба с ленью должна быть большой и активной. Так считает психолог Михаил Касаткин. В эфире телеканала «МИР 24» он рассказал, что простые удовольствия не помогут в этом, а только навредят.

«Мы думаем, что я сейчас поем, полежу, посмотрю телевизор, но простые быстрые радости не приносят эффекта отдыха. Если мы поймали себя на лени, нужно сказать: «Все, я отправляюсь лениться, например, гулять в городской парк, я отправляюсь активно лениться». Худший способ бороться с ленью – маленькие, пассивные, импульсивные штуки: «Сейчас я съем шоколадку, немножко полежу». Нужна активная, большая борьба», – сказал Михаил Касаткин.

Он отметил, что то, с чем борется человек, всегда мобилизуется против него. Наступает конфликт, который не приносит радости. Психолог посоветовал не бороться с ленью, а проявить внимание к ней. При этом, чтобы обмануть мозг и заставить его работать, считает он, нужно разделить сложную задачу на простые.

«Основное сопротивление лени от обезьяны мы встречаем, когда задачи, которые мы ставим, слишком сложные для нас, слишком комплексные. Например, чтобы побежать утром на пробежку, нужно сделать около шести – семи действий, каждому из которых обезьяна сопротивляется и говорит: «Давай сегодня полежим – жили без пробежки хорошо, и будем жить хорошо». Здесь, чтобы ее перехитрить, нужно разбить сложное действие на простые и приятные: мы просто встанем и посмотрим в окно, а теперь мы пойдем и помоем личико, почистим зубки. Давай мы сегодня не будем бегать, а просто выйдем на улицу и вдохнем воздуха. В кроссовках же удобней? Удобней. А давай пройдемся немножко? Давай. Прошлись. Может, немножко с музыкой пробежимся? Давай», – рекомендовал эксперт.

Этот совет, по словам Михаила Касаткина, поможет победить любую лень.

comments powered by HyperComments