Стресс и наследственность: что приводит к развитию сенной лихорадки

03:51 06/08/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Сенная лихорадка, или поллиноз, – сезонное заболевание, которое обостряется при цветении растений. Несмотря на наличие в названии болезни слова «лихорадка», истинной лихорадкой назвать ее нельзя. Чаще всего аллергическая реакция выражается заложенностью носа, насморком и чиханьем, пишет aif.ru.

По разным оценкам, пыльца вызывает аллергию у 1 – 20 % населения. Все зависит от климатической зоны и погодных условий. В группу риска, как правило, входят дети и молодые люди.

Аллергия, коронавирус или ОРВИ?

Толчком к развитию поллиноза может послужить стресс. Он ослабевает и перегружает иммунную систему. Немаловажный фактор – наследственность, и если аллергия есть у обоих родителей, то вероятность ее возникновения у ребенка достигает 50 %.

Многое зависит и от образа жизни. Неправильно питание, окружающая среда, вирусы – все это может привести к сенной лихорадке.

Для профилактики поллиноза стоит улучшать качество жизни, следить за здоровьем и по возможности исключать контакта с аллергенами. Если уехать на время цветения не получается, то ослабить течение болезни помогут кондиционирование помещения, постоянная влажная уборка, избавление от пыли.

Ранее ученые Гентского университета и Университета Копенгагена обнаружили неприятный побочный эффект антигистаминных препаратов. Лекарство, активно применяемое при аллергии, может почти полностью испортить результаты спортивных тренировок – мышцы не увеличиваются, показатели не растут.

comments powered by HyperComments