Ученые могут предсказывать диабет за 19 лет до появления первых симптомов

04:46 13/11/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Ученые заявили, что предсказать возникновение у пациента диабета второго типа можно по содержанию в крови белка фоллистатина, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Отмечается, что международный коллектив исследователей отслеживал состояние здоровья свыше 5,3 тысяч людей в Швеции и Финляндии на протяжении от четырех до 19 лет. В результате выяснилось, что предсказать появление заболевания за срок до 19 лет можно по высоким уровням фоллистатина в крови.

Необходимый белок:

При этом не нужно учитывать возраст, индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, диеты и физическую активность. По словам ученых, фоллистатин способствует расщеплению жиров в жировой ткани. Это в свою очередь ведет к росту риска развития неалкогольной жировой болезни печени.

Кроме того, полногеномный поиск ассоциаций показал, что уровни фоллистатина в организме управляются регуляторным белком глюкокиназы (GKRP).

Сейчас исследователи работают над созданием диагностического устройства, которое по содержанию фоллистатина даст возможность предсказывать риск развития диабета у человека.

Ранее врач-эндокринолог Яна Фурлет рассказала, что при сахарном диабете можно употреблять алкоголь, но только по праздникам, предпочтительны напитки с минимальным содержанием сахара. Подойдут виски, сухие вина, шампанское брют (200 мл), коньяк и водка (75 мл).