День Никиты Гусятника: приметы и поверья на 28 сентября

08:16 28/09/2022
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гуси, зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

28 сентября православная церковь вспоминает великомученика Никиту Готфского, жившего в IV веке, в народном календаре – это день Никиты Гусятника. Это время связано с множеством суеверий и примет, основные поверья ходили вокруг домашней птицы, пишет utro.ru.

Великомученик Никита рано принял православие, был воином и проповедовал христианство. Его схватили язычники, долго пытали, стараясь склонить к идолопоклонничеству. Однако не добились своего. Святого сожгли на костре.

Хорошо ли вы знаете русские народные сказки?
Великомученика на Руси прозвали Гусятником, поскольку начиная с 28 сентября (15 сентября по старому стилю) открывался сезон охоты на диких гусей. В домах было принято устраивать семейные обеды. Главным блюдом застолья был запеченный гусь. Это гаранторовало достаток в доме в ближайшее время. Наши предки также варили особую кашу для домашней птицы – на святой воде. Добавляли туда вареные гусиные или куриные яйца. А еще одна традиция – гусиные бои. Для них специально воспитывали боевых птиц.

У народного праздника было еще одно название – Никита Репорез. На Руси начинали заготавливали на зиму репу, которая считалась у наших предков одним из главных продуктов.

В этот день полагалось сходить в церковь. У Никиты Готфского просили помощи в хозяйственных делах. На Никиту Гусятника запрещалось играть свадьбу. По поверью, такой брак долго не продержится. Нельзя в этот день рассказывать о своих успехах и достижениях, поскольку Никита Готфский не любил хвастунов, а также одалживать деньги. На Никиту Гусятника категорически запрещалось убираться в доме, поскольку можно «вымести» и «смыть» удачу.

По приметам, если на Никиту Гусятника пошел дождь, то зима затянется по срокам, а весна окажется дождливой. Много муравейников в лесу – к суровой зиме;
утки ныряют в воду – к дождю.

Напомним, накануне в народном календаре отмечался Ставров день, который также называется «Вырий» или «Капустница». В этот день верующие отмечают большой праздник – Воздвижение Креста Господня. Он сформировался в честь обретения креста в IV веке в Иерусалиме. В этот день принято соблюдать строгий пост и не употреблять в пищу мясо и молочные продукты. В Ставров день считалось, что женщине лучше провести время за приготовлением еды, а именно с капустой.