Экспериментальное лекарство впервые замедлило развитие болезни Альцгеймера

11:05 29/09/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Британские ученые протестировали препарат, который впервые смог приостановить ухудшение памяти и мышления у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование признали «историческим моментом» в лечении деменции, сообщает The Guardian.

В клинических испытаниях приняли участие 1800 добровольцев. Одним дважды в неделю вводили препарат леканемаб, другим – плацебо.

«Мы полностью задержали развитие болезни Альцгеймера у мышей»
Через 18 месяцев ученые выяснили, что у людей из первой группы когнитивные способности снизились на 27% меньше по сравнению с остальными. Они набрали на 0,45 балла больше на 14-балльной шкале, которая используется для оценки прогрессирования болезни Альцгеймера. Считается, что без лечения показатели пациентов снижаются в среднем на 1 балл в год.

Это первый случай, когда какой-либо препарат смог изменить траекторию заболевания. Результаты показали, что лекарство снизило количество токсичных бляшек в головном мозге и положительно повлияло на память и способность выполнять повседневные задачи. Но у трети пациентов проявились побочные эффекты, такие как отеки и кровоизлияния в мозг.

Предыдущие экспериментальные препараты также сокращали число амилоидных бляшек в мозгу, но это никак не влияло на состояние пациентов. Разработчиками препарата являются компании Eisai и Biogen. Ожидается, что до конца года они подадут заявки на одобрение регулирующих органов в США и Европе.

Ранее ученые из Техасского университета предложили новый способ борьбы с болезнью Альцгеймера. По их словам, пациентам может помочь переливание крови.