Психотерапевт рассказал, как можно побороть обиду

18:55 03/10/2022
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, думать, эмоции, головная боль
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Чтобы побороть обиду, необходимо составить список обидчиков, а затем вообразить месть, предлагает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Артем Толоконин. В беседе с интернет-изданием «Лента.ру» он рассказал о нескольких способах преодолеть негативные эмоции.

Как полагает врач, накопление обид может привести к серьезным проблемам для нервной системы и для общего физического состояния. В частности, отрицательные эмоции могут плохо сказаться на здоровье мозга, системы пищеварения, иммунной и репродуктивной систем, спровоцировать развитие гипертонии и даже рака.

Почему возникает зависть

По мнению психотерапевта, одним из эффективных методов борьбы с обидами является список. Специалист рекомендует написать на листе имя обидчика, место, где произошел неприятный инцидент, и в подробностях описать ситуацию, свои эмоции и чувства. После того как все зафиксировано на бумаге, нужно сжечь лист и «отпустить» ситуацию.

Поможет справиться с обидой и воображаемая месть, добавил эксперт. Для этого необходимо вспомнить обидные слова, ситуацию и самого обидчика. Затем в воображении следует ответить ему и сделать с обидчиком все, что хочется.

«Представьте, что должен сделать этот человек, чтобы вы его простили. По окончании вы должны почувствовать облегчение и прощение», – пояснил психотерапевт.

Также при конфликте можно представить, что обидчик – это телевизор, мысленно выключить звук и думать о своем. Или выстроить воображаемую стену, сквозь которую не проходит ни звук, ни действия, посоветовал психотерапевт.

Как подчеркнул медик, прощение – это не показатель слабости, а признак силы, возвышение себя над обидой и самим обидчиком. Так вы доказываете в первую очередь самому себе, что эти моменты вас никак не трогают.

Ранее нейрофизиолог рассказал, почему депрессия вызывает моментальное старение.