Найдена связь между облысением и стрессом

12:08 21/06/2024
Найдена связь между облысением и стрессом

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании раскрыли новую причину выпадения волос. Они выявили биологический механизм воздействия стресса, при котором клетки перестают вырабатывать необходимые для роста волос вещества. Это открытие позволит разработать меры, защищающие волосяные фолликулы и предотвращающие облысение.

Ученые тестировали препарат, который воздействовал на метаболизм в волосяных фолликулах человека. Предполагалось, что он будет стимулировать стволовые клетки. Но препарат, наоборот, заблокировал рост волос – клетки, в том числе стволовые, быстро перестали делиться.

Исследование показало, что данный эффект связан с активацией древнего биологического пути – комплексной реакции на стресс (ISR). Причиной запуска реакции могут быть разнообразные причины, в том числе вирусная инфекция или деформация белков. При активации ISR клетки могут прекратить нормальную активность и полностью сосредоточиться на борьбе со стрессовым фактором. При этом вероятна их гибель.

Ученые обнаружили активация пути ISR в волосяных фолликулах приводит к прекращению выработки важнейших белков, необходимых для роста волос. Заблокировав этот «триггер», можно вернуть клетки к нормальной активности и защитить пациента от выпадения волос, сообщает PLOS One.

Также ученые подчеркнули, что ISR играет ключевую роль в функционировании клеток различных форм жизни. Исследование его свойств только начинается.

Ранее ученые связали облысение с кишечными микробами. Определенный вид микроорганизмов повышал риск облысения, другой, напротив, понижал.