Что ассоциируется с образом настоящего мужчины, каким должен быть ужин, приготовленный специально для него? С этим вопросом «МИР 24» обратился к харизматичому бренд-шефу ресторана «Тарантино» Виктору Апасьеву, известному тем, что он не признает никаких кулинарных границ и всегда работает на стыке разных национальных кухонь.
— С мужским началом во все времена ассоциировалось мясо, – говорит Виктор. – Это очень естественно, очень логично, ведь мужчина по своей природе – охотник. И по моему опыту мужчины, как и тысячелетия назад, продолжают любить охоту и все, что с нею связано. Мне самому случалось бывать на охоте, и я получил колоссальное удовольствие от этого. Мы завалили кабана, правильно спустили кровь, долго его мариновали и потом приготовили. Кое-кто из моих московских коллег страстно увлекается охотой. Ведь это исконное мужское – добыча мяса, и любовь к нему. Поэтому для брутального ужина выбираем мясо, мясо и еще раз мясо! А какое – это очень индивидуально.
Лично я люблю сочное мясо, с кровью. Тогда нереально ярко чувствуется его насыщенный неповторимый мясной вкус. Оно прямо течет во рту. На втором месте для меня мясо печеное. Если берешь большой оковалок, его сначала долго маринуешь, а потом оно часов шесть проводит в печи, томится на небольших температурах, то оно очень сильно меняется, становится нежным и очень-очень вкусным.
«Тарантино» – проект легендарный и долгий, он зарекомендовал себя как ресторан печи и гриля, правильной пиццы и мяса, сочетающий в себе итальянскую и американскую кухни. Практически все меню готовится здесь на открытом огне или в печи – как раз то, что надо для хорошего мяса.
Виктор предлагает все три блюда приготовить из одного большого куска говяжьей вырезки.
Тар-тар из говядины с теплым перечным соусом и ржаными чипсами
Этот холодная закуска из свежего сырого мяса, которое подается с теплым перечным соусом на теплой тарелке. И за счет контраста холодное мясо – теплый соус мясо будет ощущаться как необыкновенно мягкое, нежное. Оно будет чуть разогреваться прямо от соуса и за счет этого вкусовая палитра блюда кардинально поменяется.
Нам потребуется, из расчета на одну на порцию:
Говядина (вырезка) – 80 г
Масло оливковое – 1,5 ст. л.
Соус ворчестер – пару капель
Соус соевый – 1 ч. л.
Соль морская – 3 г
Чеснок сушеный – щепотка
Петрушка – 1 ч. л.
Для соуса:
Перец черный – 3 г
Сахарный песок – 4 ст. л.
Бульон куриный – 50 г
Соль морская – 2 г
Соус демиглас – 50 г
Сливки – 50 г
Для подачи:
Хлеб бородинский – несколько тончайших ломтиков
Лук красный
Лук зеленый
Кунжут обжаренный
Кинза
Готовим так:
Черный перец перемалываем в мельнице и нагреваем в сотейнике с толстым дном, пока от перца не пойдет чуть заметный дымок. После чего добавляем 4 ст. л. сахарный песок, пока сахар не карамелизируется и не поменяет цвет на рыжеватый. Как только это произойдет, мы добавляем горячий бульон, а потом соус демиглас и сливки. Доводим все до кипения, убавляем огонь и оставляем соус нагреваться на маленьком огне еще пару минут. После этого перечный соус готов. Он имеет сладко-острый вкус, смягченный сливками. За счет перца, который отдал свои свойства, от него ощущение, что печет во рту, но ощущается это лишь на послевкусии.
Рубим мясо в тар-тар довольно мелкими кубиками, заправляем оливковым маслом, добавляем соль, перец, пару капель ворчестера, соевый соус, посыпаем измельченным сушеным чесноком и свежей рубленой петрушкой. Даем постоять, промариноваться буквально пару минут. Мясо в нем остается практически сырым, поэтому оно должно быть самым лучшим, очень свежим.
— Если есть какие-то предрассудки относительно сырого мяса, можно полить тар-тар лимонным соком или бальзамическим уксусом, тогда мясо промаринуется и станет и абсолютно безопасным, – говорит Виктор.
Ржаной хлеб нарезаем самыми тонкими ломтиками (лучше на слайсере, но можно и ножом). Для этого хлеб лучше немного заморозить, тогда его можно нарезать по-настоящему тонко. Эти кружевные прозрачные ломтики нужно высушить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 10. Секрет от Виктора: чтобы ржаные ломтики превратились в хрустящие чипсы красивой сложной формы, он выкладывает на противень фольгу, слегка смяв ее и уложив неправильными буграми. Эти неровности помогут удержать тончайшие хлебные слайсы, чтобы они приобрели практически уникальную форму и необычный вид.
Когда все готово, приступаем к сборке блюда: на подогретую тарелку Виктор выливает щедрую порцию соуса (примерно 80 г), сверху выкладывает горкой уже слегка замариновавшуюся говядину, сверху устанавливает пару гренок из бородинского хлеба, посыпает мелко нарезанным зеленым луком, перышками красного лука и кунжутом, добавляет листик кинзы.
— Главным вкусообразующим в этом блюде является перечный соус, – говорит Виктор. – А говядина дает брутальный, яркий оттенок. Соус теплый, он чуть разогревает мясо снизу и раскрывается во рту сперва сладостью и сливочностью, а на послевкусии – перечностью, что так идет свежему мясу. Зеленый и красный лук придают свежесть, чипсы хрустят, ими можно подхватить тар-тар и так есть.
Салат с ростбифом и паназиатским соусом
Мясо и свежие овощи – всегда беспроигрышное сочетание. Но чтобы блюдо действительно оказалось праздничным, потрясающе вкусным, мы его заправим особым соусом и приготовим ростбиф по секретному рецепту от Виктора.
Нам понадобятся следующие продукты:
Мясо – 400 г
Шпинат – 60 г
Капуста краснокочанная -60 г
Помидоры сладкие – 120 г
Огурцы – 129 г
Лук красный – 20 г
Лук зеленый– 6-7 г
Перец чили – 2 г
Зелень кинзы – 6-7 г
Соль и черный перец – по вкусу
Масло растительное – 50 г (для обжарки)
Для маринада:
Кокосовое молоко – 100 г
_Соус свит чили – 50 г__
Кинза – 10 г
Сок лайма – 10 г
Готовим так:
Соединяем все продукты для маринада в блендере и все хорошенько измельчаем. У нас получается светло-зеленая эмульсия, чуть-чуть острая и ароматная.
Мы оставляем 60 г для заправки салата, а остальное используем для того, чтобы промариновать мясо.
Берем кусок мяса, солим, перчим его со всех сторон и щедро обмазываем маринадом. Даем промариноваться при комнатной температуре часа два-три.
После этого готовим ростбиф. Кусок мяса целиком обжариваем со всех сторон на гриле или на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Он должен покрыться аппетитной корочкой со всех сторон.
Доводим его до готовности в разогретой до 200 градусов духовке. Там ему надо запекаться еще 10-15 минут. Нам нужно получить внутри куска степень прожарки Medium Rare, то есть кусок мяса должен остаться еще розовым внутри.
Некоторые приобретают себе или дарят своим любимым всякие кулинарные гаджеты, например, беспроводной щуп, измеряющий температуру внутри куска мяса во время его приготовления. Температура внутри нашего ростбифа, когда мы его достали из духовки, должна быть примерно 40-42 градуса.
Пока мясо доходит до готовности, мы спрашиваем Виктора, приходилось ли ему готовить в необычных условиях? По словам Виктора, такого хватало...
— Из необычных опытов вспоминается, как на даче нам с друзьями ужасно захотелось приготовить мороженое. А никаких приспособлений, конечно, нет. Чтобы мороженое получилось, его замораживают в мороженице при непрерывном перемешивании. И вот я придумал приготовить мороженое с помощью волейбольного мяча. Мы купили хорошие деревенские продукты, вскипятили молоко, добавили сливки, яичные желтки перемешали сахаром, все соединили, остудили, получилась отличная кремообразная основа для пломбира. Потом перелили ее в двойной целлофановый пакет и плотно завязали. А дальше поместили наше будущее мороженое в еще один пакет со льдом, добавили туда соли, чтобы высвободить дополнительный холод. И все вместе запихнули в волейбольный мяч. Пока мороженое застывало, мы его крутили и перебрасывали из руки в руку, чтобы обеспечить равномерное промерзание и получить мягкую консистенцию мороженого. Это было целое действо, было весело, и пломбир в волейбольном мяче получился отменным.
Тем временем, пока готовый ростбиф остывает, мы готовим салат: красную капусту режем соломкой, трем ее руками, чтобы она потеряла форму и стала помягче, добавляем большую пригоршню шпината, крупно режем помидоры. Огурцы очищаем от шкурки и также режем крупными кусочками, красный лук рубим тонкими перышками. Все овощи соединяем и добавляем в этот овощной микс свежую зелень: рубленую кинзу и зеленый лук. Солим и перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный перчик чили: «Он придаст нашему салату харизмы», – говорит Виктор.
Заправляем салат соусом, который мы отложили специально для этого момента, хорошенько перемешиваем. Подаем его на одной тарелке с лепестками очень тонко порезанного ростбифа.
Салат получается яркий, свежий и безумно ароматный! Когда ешь это блюдо, то важны не только вкусовые, но и тактильные ощущения во рту: нежное нейтральное мясо выгодно оттеняется хрустящим ароматным овощным миксом. Но главным во вкусовой палитре все-таки является маринад. Он придает блюду паназиатский вкусовой акцент за счет сочетания кокосового молока с лаймом, кинзой и соусом свит чили.
Жаркое из говядины с колбасками чоризо
Это горячее, сытное и ароматное блюдо само по себе – целая трапеза.
Нам понадобятся следующие продукты:
Говядина 160 г
Смалец – 70 г
Баклажаны – 100 г
Картофель печеный в мундире – 120 г
Репчатый лук – 50 г
Помидоры – 120 г
Колбаска чоризо – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Розмарин – 2 веточки
Перец чили – 2 г
Готовим так:
Мясо нарезаем крупным кубиками, солим, перчим и даем полежать час при комнатной температуре – промариноваться.
Запекаем картофель в мундире почти до готовности и остужаем его, а потом режем крупными сегментами прямо с кожурой. Лук режем крупными перьями, баклажан сперва на толстые кружочки, а потом каждый еще на 4 части частей. Помидоры – крупными сегментами. «Как на грузинское блюдо оджахури», – говорит Виктор. Колбаску чоризо сначала режем кружочками, потом на полоски.
— Если уж мы говорим про брутальную кухню, то давайте пожарим все на смальце, получится очень ароматно, – говорит Виктор. – Берем самую большую сковородку с самым толстым дном, ставим на огонь согреваться и щедро кладем в нее смалец. Когда он растопится и начнет шкворчать, жарим кубики говядины. Придаем кусочкам мяса румяный колер, быстро обжаривая их со всех сторон на сильном огне.
Потом вынимаем мясо на тарелку и обжариваем в том же жире крупно порезанные кусочки баклажанов. Баклажаны берут в себя много жира. Если жира на сковороде не осталось – добавляем еще немного смальца. Затем в ту же сковороду добавляем картофель, через полминуты репчатый лук, чеснок целыми зубками. И, наконец, веточки розмарина и порезанную соломкой колбаску чоризо. Эта пикантная свиная колбаса придает вкус и остроту всему блюду. В конце выкладываем помидоры и заранее обжаренное мясо, солим и перчим, готовим все вместе еще минуту и сразу снимаем с огня. Все это надо сделать достаточно быстро, чтобы лук не успел протомиться и потерять свою хрусткость. Тогда получится правильная степень готовности всех ингредиентов.
Перекладываем готовое блюдо в подогретую чугунную сковороду и подаем прямо на ней. Запах у этого рагу фантастически аппетитный: розмарин, чеснок, пряные колбаски, мясо и овощи – ни один мужчина не устоит против такого соблазна!
Татьяна Рублева
Подробнее в сюжете: Кухни мира