Ученые обнаружили неприятный побочный эффект у лекарств от аллергии

16:19 17/04/2021
таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Ученые Гентского университета и Университета Копенгагена обнаружили неприятный побочный эффект антигистаминных препаратов. Лекарство, активно применяемое при аллергии, может почти полностью испортить результаты спортивных тренировок – мышцы не увеличиваются, а показатели не растут. Результаты исследования опубликовал журнал The Medical Express.

В ходе исследования ученые изучили влияние антигистаминных препаратов двух типов – H1-блокираторов, которые применяются для борьбы с аллергией, и H2-блокаторов, используемых при проблемах с желудком. Для этого они провели два эксперимента.

В них испытуемые крутили педали на велотренажерах, будучи разделенными на две группы. Так, одни не принимали антигистаминные препараты, а другие принимали их в разное время по отношению к тренировкам.

В итоге выяснилось, что блокираторы гистамина во время занятий спортом снижают приток крови к мышцам. Из-за этого почти не было никаких результатов от тренировок, в том числе мышцы не росли.

В организме гистамин используется для регуляции кровотока в мышцах. А повышенное кровоснабжение при тренировках как раз ускоряет восстановление и позволяет расти мышечной массе. Поэтому блокировка этого вещества и привела к тому, что все результаты тренировок сошли на нет.

Ранее тренер и основатель нижегородского отделения школы бега ILOVERUNNING Кирилл Палавин рассказал телеканалу «МИР 24» о мифах вокруг бега и ошибках, которых нужно избегать начинающим бегунам.

comments powered by HyperComments