Не только корм для птиц: что можно приготовить из красной рябины

09:14 11/01/2022
Фото: Дарья Никишина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, дерево, рябина, зима
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

После морозов ягоды рябины обыкновенной стали сладкими. Что можно приготовить из этих плодов, которые обычно оставляют на корм птицам, выяснил портал aif.ru.

Рябину обыкновенную часто используют в народной медицине. Издавна ее плоды считались потогонным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим средством Еще эти горьковато-сладкие плоды снимают головную боль, лечат цингу.

Раньше из рябины (и другой ягоды – калины) наши прабабушки пекли пироги, делали настойки, варили кисели и морсы. Современные рецепты предлагают и другие способы приготовления этой ягоды.

Например, можно сделать из рябины снежную ягоду. Для этого срезайте рябину гроздями. Подготовьте сироп: один стакан сахара и один стакан воды. Окуните веточку рябины в сироп, а затем опустите в сахарный песок. На пергаменте разложите сахарные веточки, при температуре около 60 градусов подсушите плоды. Как только ягоды подсохнут, переложите их в банку. Храните лакомство в холодильнике.

Еще из рябины получается отличное варенье. Для его приготовления промойте и просушите ягоды. Затем добавьте сахар и воду и варите до готовности. На 500 г ягод используйте 700-900 г сахарного песка и 200 мл воды.

Ранее врач рассказала о пользе фейхоа. Специалист пояснила, почему зимой особенно важно включать в рацион эту ягоду.