Названы сырые продукты, которые можно не мыть

07:09 11/04/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Андросова

Мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, передает радио Sputnik.

Как пояснила эксперт, высокая температура способна уничтожить любые бактерии, которые находились в этих продуктах. Тем не менее инвентарь и поверхности после разделки рыбы и мяса следует обработать отдельной губкой и тряпкой. То же касается и разделочных досок – их рекомендуется использовать только для конкретного типа сырого продукта.

«Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку», – отметила специалист.

Что касается овощей и фруктов, их нужно мыть в любом случае. По словам Раевой, замачивание в растворе соли или воды избавит от бактерий на 100%.

Ранее в Роскачестве выяснили, что в 25% случаев у людей, которые перед приготовлением мыли мясо птицы, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой. Особенно опасным, по мнению экспертов Роскачества, считается мытье яиц .