Диетолог рассказала, при каких болезнях нельзя есть мандарины

12:48 06/12/2022
Мандарины и яблоки,еда, фрукты, фруктовая ваза, яблоки, мандарины, ,еда, фрукты, фруктовая ваза, яблоки, мандарины,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

При каких заболеваниях следует отказаться от употребления мандаринов, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, пишет «Вечерняя Москва».

По словам специалиста, эти плоды лучше не есть при индивидуальной непереносимости, болезнях желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения (панкеатит, гастрит, колит).

«Цитрусовые довольно аллергенные, и даже если у человека никогда не было аллергии на них, хорошо переев, он может эту аллергию заработать. Не стоит есть мандарины при индивидуальной непереносимости», – подчеркнула диетолог.

Вместе с тем Соломатина перечислила полезные свойства данных фруктов. По ее словам, в мандаринах много витамина С, защищенного от разрушения биофлавоноидами, которые в них тоже есть. Данный витамин необходим для работы иммунной системы и отвечает за выработку антител. В белых перепонках присутствует вещество нарингин, это биофлавоноид, который оказывает сильное антиоксидантное действие.

Известно также, что мандарины богаты калием. Этот микроэлемент предохраняет от отеков и укрепляет сердце. Клетчатка в этих цитрусовых очищает организм, органические кислоты улучшают метаболизм, а запах мандаринов прекрасно тонизирует. Помимо этого, эти фрукты обладают выраженным бактерицидным и противогрибковым свойством.

Диетолог посоветовала съедать ежедневно не больше двух – трех плодов. При желании можно съесть и четыре, однако в этом случае их лучше распределить между разными приемами пищи.

Ранее Елена Соломатина объяснила, как выбрать самые вкусные мандарины.