Панические атаки и эндокринные заболевания: к чему может привести длительное отсутствие отпуска?

13:19 19/05/2021
«Панические атаки и эндокринные заболевания»: к чему может привести длительное отсутствие отпуска?

Лето – период массовых отпусков, однако исследование сервиса «Зарплата.ру» показало, что в этом году более 30% россиян решили работать без длительного отдыха. Причина этому – ситуация, сложившаяся в связи с пандемией коронавируса, закрытие границ между странами и резкий рост спроса на российские курорты. К каким негативным последствиям может привести длительное отсутствие отпуска – разбираемся вместе с экспертами.

Длительное отсутствие отпуска по-разному влияет на людей. Те, кто осознанно выбирают работать вместо того, чтобы взять свой законный отпуск, чаще всего имеют определенные планы. Например, накопить на более подходящий отдых, подстроиться под семью и поехать отдыхать вместе с ней, поскорее отдать долги. Отсутствие отпуска у таких людей менее всего сказывается на их настроении, отношении к работе, взаимоотношениях с коллегами и близкими людьми, говорит психолог Надежда Акимова. Есть и другая категория людей, которая работает без отпуска, потому что те даты, которые хотел взять человек, заняты. Такие люди тяжелее переносят отсутствие передышки. Их день напоминает «день сурка». Они могут плохо спать, более раздражительны и подвержены стрессу.

Кроме того, длительное отсутствие отпуска может негативно сказаться и на работе – привести к профессиональному выгоранию. Психолог Петр Галигабаров отмечает, что у такого явления есть характерные признаки:

  • Ранее любимая (или нет, но исполняемая) работа вызывает апатию, скуку, тоску. Вам все равно, как и что будет происходить. Коллеги вызывают раздражение и злость, вы срываетесь на них, особенно на инициативных, подталкивающих к новым делам. Нет никакого стремления повышать квалификацию. Если до этого вам было интересно расти, как профессионалу, то сейчас лучше «серфить» в ТикТок. При отсутствии желания обучаться чему-то новому возникает ощущение отсутствия профессионализма своей деятельности.
  • Проблемы с весом (растет или падает).
  • Проблемы со сном (обычно бессонница и просыпаетесь уже уставшим).
  • Напряжение (стресс) с вами постоянно, как с натянутой струной.
  • Могут начать проявляться психосоматические заболевания (голова болит, глаза, температура, желудок). Тревога, которая тоже нарастает, сказывается на работе ЖКТ. В запущенном случае появляются мысли о никчемности и бессмысленности своей жизни. Самооценка и уверенность в себе падает.

О том, что длительное отсутствие отпуска приводит к профессиональному выгоранию, говорит и директор по персоналу компании Citeck Светлана Рябунина. Эксперт приводит личный пример – если в 2019 году летом в отпуск уходили более 40% специалистов компании, то в 2021 году, если судить по графику отпусков, количество желающих отдохнуть в жаркое время года сократилось до 20%.

«Может сложиться впечатление, что подобные обстоятельства на руку работодателю, ведь традиционно летом все компании, занятые в проектном бизнесе, ощущали недостаток кадров и замедление производственных процессов. Но в реальности это не так. Без регулярного и своевременного отдыха у человека падает концентрация внимания, скорость принятия решений, растет уровень стресса и агрессии, накапливается усталость. Итог всему этому – «выгорание» сотрудника. Для компании такой специалист – первый претендент на увольнение по собственному желанию. Потому что некогда любимая и интересная работа превращается в нечто некомфортное и даже враждебное. Попасть в состояние «выгорания» просто, а выбраться – тяжело», – говорит Светлана Рябунина

Затяжное отсутствие отдыха может привести не только к стрессу и проблемам на работе, но и серьезно сказаться на вашем здоровье. По словам врача анестезиолога-реаниматолога Екатерины Савиновой, если вы длительное время не брали отпуск, то вы запускаете механизм, который начинается с незначительных изменений, но быстро приводит к проблемам со здоровьем. Сначала вы начинаете прикладывать больше усилий для задач, что ранее вам давались легко – за этим идет накопление усталости.

«А дальше начинается самое интересное: если вы на этом этапе не взяли отпуск, то в вашу жизнь приходит расстройство вегетативной нервной системы, чаще всего оно начинает проявляться нарушениями сна и раздражительностью. Опять проигнорировали сигналы организма? Следующий этап – это присоединение психоневрологических расстройств (панические атаки, острая реакция на стресс, проблемы аппетита, чаще – заедание стресса). Опять не приняли меры и верите в чудо? Последний и самый весомый момент – это присоединение соматических заболеваний, таких как артериальная гипо/гипертензия, депрессия, эндокринные заболевания. С каждым этапом решить проблемы все сложнее, а на последнем этапе можно заработать хроническое заболевание», – говорит Екатерина Савинова.

Как часто следует брать отдых от работы? Частота и длительность отдыха от работы зависят от различных факторов: работодателя, специфики деятельности и даже характера человека. Наиболее общие рекомендации, по словам психолога Екатерины Грязновой, выглядят следующим образом:

  1. Отдых должен быть регулярным. Это значит, что отдыхать нужно не только в отпуске, но и на рабочей неделе. Идеальный отдых для поддержания высокого уровня продуктивности и психического и физического здоровья: делать маленький перерыв (5-10 минут) каждый час во время работы (особенно если она монотонная или за компьютером); 30-60 минут перерыв на обед (идеально в этот обед успеть прогуляться по улице); каждый день хотя бы 1 час после работы посвящать отдыху (прогулки, йога, спорт, чтение, игры в настольные игры с семьей, встречи с друзьями); не менее одного полноценного выходного в неделю (а лучше два); не рекомендуется отдыхать 1 раз в год (слишком большой период накопления напряжения в остальное от отпуска время). Есть мнение, что для полноценного отдыха человеку необходим 21-дневный отпуск. Но так как в среднем длительность оплачиваемого отпуска 28 дней, то самый оптимальный вариант – 2 недели отпуска каждые полгода.
  2. В отпуске нужно отдыхать. Это значит, что в отпуске вы не копаетесь в грядках и не делаете ремонты (это может приносить удовольствие, но это физически изматывает и человек возвращается из отпуска не отдохнувшим). На время отдыха выходите из рабочих чатов и по возможности отключайте рабочий телефон. И уж тем более – никакой работы в отпуске.
  3. Отпуск должен быть активным. Просто лежать и ничего не делать – это не отдых для мозга. Чтобы повысить эффективность когнитивных функций, нужно сменить обстановку, наполниться новыми впечатлениями, эмоциями. Маленькое путешествие благотворно влияет на способности к концентрации внимания, улучшает память, мышление, креативность, повышает настроение и общую продуктивность.

comments powered by HyperComments