Британские ученые: Разговоры при коронавирусе не менее опасны, чем кашель

17:07 20/01/2021
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Британские ученые выяснили, что разговор с другом, больным коронавирусом, может быть так же заразен, как его кашель. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A.

По словам ученых, COVID-19 распространяется несколькими способами, в том числе через микрокапли, образующиеся во время дыхания, разговора или кашля. Крупные капли быстро опускаются на землю, а мелкие на некоторое время остаются в воздухе и могут рассеиваться в радиусе более двух метров.

«Чтобы эти частицы не накапливались в помещении, необходимо дистанцирование и хорошая вентиляция», – указал один из авторов исследования, эксперт в области механики жидкостей Педро Магалхаес де Оливейра.

Ученые разработали модель, позволяющую предсказать риск, создаваемый каплями разного размера. В результате оказалось, что выброшенные частицы за считанные секунды способны преодолеть расстояние более двух метров.

В исследовании специалисты учитывали размер капель, выбрасываемых больными COVID-19 людьми при разговоре или кашле, а также состав капель и время, необходимое для их оседания.

Инструкция по выживанию

Кроме того, ученые изучили риски заражения, принимая во внимание вирусную нагрузку у людей с COVID-19 и расчетную дозу, необходимую для того, чтобы вызвать инфекцию. Было установлено, что стоять без маски в двух метрах от зараженного человека очень опасно. При этом совсем не важно, кашляет он или просто что-то говорит: в обеих ситуациях человек рискует заразиться.

По словам специалистов, через 30 секунд разговора в воздухе накапливается больше микрокапель, содержащих частицы вируса, чем после одного откашливания. Если человек находится в небольших пространствах без вентиляции, то этого вполне достаточно, чтобы заразить окружающих.

«Разговоры – важный фактор, который следует учитывать, так как при разговоре образуются гораздо более мелкие частицы, которые могут находиться во взвешенном состоянии в течение часа в количествах, достаточных для того, чтобы вызвать заболевание», – указал де Оливейра.

Вместе с тем не меньше на заражение влияет и то, сколько микрокапель люди вдохнут. Это зависит от наличия масок, обстановки в помещении, а также уровня вентиляции и расстояния между людьми.

Ранее сообщалось, что финские ученые изобрели кашляющего робота для тестирования масок. Разработка необходима для проведения экспериментальных наблюдений за частицами выдыхаемого воздуха.

comments powered by HyperComments