Врачи: От недостатка соли можно сойти с ума, а от избытка – получить инсульт

10:26 09/03/2021
Врачи: От недостатка соли можно сойти с ума, а от избытка – получить инсульт

Началась всемирная неделя осведомленности о соли, которая ежегодно проходит всю вторую неделю марта. О том, зачем нам нужна соль, сколько ее требуется и можно ли отказаться от соли совсем, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи.

«Соль нужна нашему организму для баланса жидкости в крови и поддержания нормального кровяного давления, – говорит эндокринолог, диетолог, нутрициолог, врач клиники АО «Медицина» Елена Евдокимова. – Соль играет важную роль в работе нервов и мышц. Однако ее избыточное потребление наносит организму колоссальный вред и порой необратимые последствия».

По словам эксперта, в настоящее время нормой потребления соли в сутки считается 10 граммов. Этого вполне достаточно. Однако часто в уже готовых продуктах количество натрия превышено. Например, в продуктах длительного хранения (соленая рыба, сыр, колбасы) содержание натрия может быть больше в 100-400 раз по сравнению с продуктами, не подвергавшимися специальной обработке или консервации (крупы, овощи, свежие мясо и рыба). К продуктам с высоким содержанием соли относятся колбаса, сосиски, зрелые сыры, икра. Меньше всего соли содержится в свежих овощах и крупах – в огурцах, гречке и белокочанной капусте.

«В погоне за ярким вкусом пищевая промышленность на жалеет соли, сахара и жиров, – говорит врач. – Зная это, лучше пищу дома недосаливать, постепенно приучая себя и близких к вкусу самих продуктов, а не к привычке есть соленое».

«Как правило, соль в организме человека накапливается постепенно и приводит к развитию гипертонической болезни и повышает риски смерти от инсульта мозга. Сочетание наследственной предрасположенности к гипертонической болезни и избыточного потребления соли приводит к тому, что компенсаторные почечные механизмы со временем уже не могут полностью выводить избыток соли, происходит накопление в организме ионов натрия. Это, в свою очередь, приводит к увеличению объема жидкости в организме, как в клетках, так и в крови – увеличивается объем циркулирующей крови, следствием чего является повышенное артериальное давление, увеличение нагрузки на сердце и почки».

Эксперт советует использовать в пищу розовую гималайскую соль, если у вас есть такая возможность. Именно в этом виде соли содержится наименьшее количество натрия.

Однако и совсем отказываться от соли тоже нельзя. Вот что говорит главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский. «Модные бессолевые диеты не только не полезны, но очень вредны. Все дело в том, что соль является важнейшим компонентом, отвечающим за калиево-натриевый обмен, обеспечивающий правильное функционирование человеческого организма. Первое, на что влияет недостаток соли, это мозг. Человек в прямом смысле слова сходит с ума. И происходит это достаточно быстро, не за месяцы и годы, а в течение нескольких недель».

Если полностью отказаться от соли, то, по словам эксперта, в первый день ничего не будет, в следующие несколько дней тоже, а дальше начнутся изменения. Отказ от соли и употребление в пищу только дистиллированной воды в течение 2-3 недель при обычной активности приведет к падению уровня натрия до критических значений. Изменения обратимы, но иногда отказ от соли может привести человека в психиатрическую лечебницу или в стационар под капельницу. Следующее, на что влияет недостаток соли – сердечно-сосудистая система. Если своевременно не восполнять запас натрия в организме, сердце просто перестанет работать. Произойдет это не так быстро, как в случае с мозгом, но, тем не менее, произойдет.

«Существует суточный норматив потребления соли, и превышать его не рекомендуется, но полностью отказываться от NaCl тоже не стоит», – говорит врач.

«Если человек принципиально не покупает поваренную соль, он должен очень внимательно следить за своим питанием и употреблять в пищу продукты, в которых соль содержится. Это мясо, рыба, сыры, творог, хлеб».

А вот любые полуфабрикаты и фастфуд содержат большое количество соли. Съев, например, порцию картошки фри в ресторане быстрого питания, вы получите двухдневную норму соли. Также много хлорида натрия содержится в чипсах, снеках, консервах. Употреблять их постоянно не стоит, но иногда вполне можно себе позволить. Кроме того, в жаркую погоду, когда человек сильно потеет, рекомендуется пить не дистиллированную, а минеральную воду.

comments powered by HyperComments