Спорт для лентяев: диетолог рассказал о похудении с помощью горячих ванн

13:59 20/06/2021
Спорт для лентяев: диетолог рассказал о похудении с помощью горячих ванн

Горячие ванны могут помочь человеку при похудении, сообщает Daily Express, ссылаясь на исследование Университета Лафборо.

В рамках эксперимента добровольцы на протяжении часа лежали в горячей ванне, оснащенной оборудованием для измерения количества сожженных калорий. Исследование показало, что горячие ванны могут сжечь до 240 калорий, что эквивалентно быстрой получасовой прогулке.

Без диет и со сладостями

«Прежде всего мы замеряли расход энергии во время процедуры. И то, что мы обнаружили, было 80-процентным увеличением затрат энергии только в течение часового приема ванны», – сообщил физиолог по физкультуре Стив Фолкнер из Университета Лафборо.

Специалист объяснил этот эффект белками теплового шока – специфическими белками, образующимися, когда на клетки недолго действует высокая температура. Они вырабатываются всеми клетками организма человека в ответ на стрессы. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе высокий уровень таких белков может улучшить контроль уровня сахара в крови и выработку инсулина, без которого клетки организма не могут использовать сахар для получения энергии. Исследователи выяснили, что горячая ванна снизила реакцию сахара в крови на более поздний прием пищи.

Отмечается, что в 2016 году исследователи из Университета Орегона доказали, что принятие горячей ванны четыре-пять раз в неделю способствует снижению кровяного давления и повышает эластичность артерий.

Существуют несколько общеизвестных советов от медиков, которые важно помнить, решив принять ванну. Например, врачи рекомендуют принимать ванну не больше 30 минут. Чем выше температура воды, тем короче должно быть пребывание. Ванны с морской солью специалисты советуют принимать не более 15-ти минут, с отварами из трав – не более 20-ти. Отмечается, что прием любых ванн для людей пожилого возраста должен быть сокращен.

Есть категории граждан, котором крайне не рекомендуется принимать ванну. Например, людям с некоторыми острыми и хроническими воспалительными, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, нельзя принимать ванны людям с туберкулезом, экземой, расширением вен, тромбофлебитом и рядом других недугов.

Ранее «МИР 24» сообщал, что принятие горячей ванны отчасти может заменить занятие спортом. По мнению ученых, короткий сеанс горячей ванны дает значительные положительные изменения в крови. В частности, у добровольцев понизилось артериальное давление и улучшилась утилизация глюкозы тканями.

comments powered by HyperComments