Плата за «вкус жизни»: как гепатит поражает организм подростков

20:55 28/07/2021
Плата за «вкус жизни»: как гепатит поражает организм подростков

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. О коварной болезни, которая часто протекает незаметно до финальной стадии, рассказал главный внештатный гепатолог Московской области Павел Богомолов, пишет РИА «Новости».

По словам врача, до 80% острых гепатитов протекают без желтухи и остаются незамеченными. При этом основной жалобой является слабость, повышенная утомляемость.

«У нас заболеваемость гепатитом С у детей с 13 лет удваивается: так она где-то 10 на 100 тысяч населения, после 13 лет она возрастает до 20-22», – отметил специалист.

По мнению Богомолова, это связано с нанесением татуировок, вступлением в половую жизнь и незащищенным сексом, пробой психоактивных веществ, использованием пирсинга. Гепатит, таким образом, может стать расплатой за удовольствие почувствовать «вкус жизни».

Врач отметил, что учеными разработана высокоэффективная диагностика гепатита, основанная на анализе слюны.

«Каждый человек может купить в аптеке слюнной тест, провести специальной палочкой по внутренней поверхности щеки, и через 15 минут у него будет ответ – болен он гепатитом С или нет», – пояснил Богомолов.

Гепатолог порекомендовал родителям подростков проводить такую диагностику регулярно. Что касается гепатита В и D, то здесь потребуется анализ крови, отметил врач. После чего важно получить необходимые врачебные назначения, которые позволят справиться с заболеванием.

Ранее врач-терапевт Галина Родченкова рассказала об опасных заболеваниях, развитие которых протекает бессимптомно. В их числе, кроме рака, артериальная гипертензия, гепатиты B и C, остеопороз.

comments powered by HyperComments