Врач назвал продукты, провоцирующие сахарный диабет и болезни сердца

11:20 28/01/2022
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Трансжиры бывают двух видов: естественные (содержатся в мясе и молоке животных) и искусственные (гидрогенизированные растительные жиры с измененной структурой), рассказал в Instagram гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.

Какие продукты помогут сохранить молодость?

Он отметил, что искусственные трансжиры долго хранятся и обладают хорошими вкусовыми качествами, но они являются опасными для здоровья.

Трансжиры увеличивают риск развития ишемической болезни сердца. Также их потребление до 40% может серьезно повысить шансы развития сахарного диабета.

По словам гастроэнтеролога, магазинная выпечка – печенье, торты и пироги – является главным источником искусственных трансжиров. Их много в продуктах, требующих жарки во фритюре – пончики, картофель фри и весь фастфуд. Много их в рыбных и куриных палочках, пицце для микроволновки, обжаренных и замороженных полуфабрикатах. Стоит исключить из рациона маргарин и спреды.

Зиннатуллин добавил, что естественные трансжиры должны быть ограничены до 1% от суточной калорийности рациона.

Ранее диетолог Михаил Гинзбург заявил, что сахар, жареная пища, красное мясо и быстрые углеводы относятся к продуктам, которые ускоряют старение организма. Кроме того, ускоряют процесс старения продукты, содержащие трансжиры – маргарин, подсолнечное и другие масла.