Эксперт перечислил преимущества молодого картофеля перед старым

03:11 01/08/2022
 к сюжету про картофельный рак.
ФОТО : МТРК «МИР» / Михаил Робакидзе

Преимущества молодого картофеля перед назвал в эфире радио Sputnik заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ имени Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Почему из ресторанов быстрого питания пропал картофель фри?

«Молодой картофель по сравнению со старым, прошлогодним, имеет низкое содержание сухого вещества и крахмала в клубнях, клубни у него более водянистые», – сказал эксперт.

Кроме того, в молодом картофеле содержится примерно вдвое больше витамина C.

По словам Мальцева, в раннем картофеле может быть повышенное содержание нитратов. Однако, как правило, предельно допустимая концентрация не нарушается.

Также эксперт отметил, что для жарки больше подходит молодой картофель. Он уточнил, что старый картофель при жарке становится темным. Кроме того, в нем образуется больше акриламида – потенциально канцерогенного вещества. А пюре лучше готовить из прошлогодних клубней, поскольку в них много крахмала.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Лопатин заявил, что картофель может быть смертельно опасен. Особенно в период цветения. На растении образуются продолговатые плоды, в которых содержится много ядовитого соланина.